Wir sind unter anderem Medienkompetenzschule. Was dies für unsere Schüler bedeutet, möchten wir hier kurz darstellen.

Dem Umgang mit "alten" oder besser gesagt klassischen und neuen Medien messen wir große Bedeutung zu.

Wir möchten, dass alle unsere Schüler im Umgang mit Medien geschult sind und diese sinnvoll und kritisch zu nutzen wissen. Unsere Schule hat daher auch am Projekt Medienkompetenz macht Schule teilgenommen. Jeder Schüler setzt in den verschiedenen Fächern die unterschiedlichsten Medien ein, dazu zählen selbstverständlich Bücher und Printmedien, aber auch der Computer als modernes Arbeitsgerät.

Unsere Schule hat zwei Computerräume sowie einen Laptopwagen und einen Tabletkoffer für den mobilen Einsatz in den Klassen- und Fachräumen.

Neben dem Einstieg in die Arbeit mit dem PC in Klassenstufe 6 im Fach IB (Im Wahlpflichtbereich) bieten wir in Stufe 7 und 8 das Wahlpflichtfach Informatik an.

In der Klassenstufe 7 haben unsere Schülerinnen und Schüler ab dem Schuljahr 2016-17 das zweistündige Facht ITG (Informationstechnische Grundbildung) in dem Grundlagen der Arbei mit dem PC sowie die sogenannten Office-Kompetenzen erworben werden.

Unsere Schüler lernen unter anderem ihre Referate mit PC-Präsentationen zu unterstützen, im Internet zu recherchieren und den Umgang mit Textverarbeitungs- sowie Tabellenkalkulationsprogrammen. Auch für die Gefahren des Internets werden unsere Schüler sensibilisiert.

Interaktive Tafeln:

Wir verfügen den Klassenräumen und in vielen Fachräumen interaktive Tafeln. → Tafelarbeit auf eine ganz neue Art:

• jederzeit aktuelle Informationen zu einem Thema über das Internet abrufen
  • Animationen zu komplexen Sachverhalten einsetzen
  • benötigte Karten in nahezu beliebiger Größe
  • verschiedene interaktive Übungsprogramme in den Unterricht einbringen
  • Simulationssoftware benutzen, z. B. Physikunterricht
  • Tafelbilder zur späteren Verwendung speichern (z.B. zur Wdhlg. vor Arbeiten)

Die bisherige Erfahrung hat gezeigt, dass bei den Schülern eine wesentlich höhere Motivation besteht, an diesen Tafeln etwas vorzuführen als an der klassischen Tafel.